今日最新:老人快饿死,假如没有“网友曝”呢熊建:抓住“退单潮”中的转型契机藏族同胞喜气洋洋过国庆美太平洋舰队司令敦促中日和平解决钓鱼岛问题美称东海争议升级对美毫无益处望中日重新接触西安放宽保障房准入标准瓮安曾冲击政府少年成人大代表:没出路才去斗殴白岩松批余姚官员让人背:鞋没进水脑子进水胡锦涛温家宝等指示 全力做好抗震救灾纽约上千华人举行保钓示威抗议日方错误言论百姓该不该为公共信息查询费埋单视频:央视论坛-别让互联网从工具变玩具珠三角发布PM2.5监测数据视频:陈水扁要求换人查机要费案 蓝绿反应不同甘肃官员座驾因公超速被指滥用公务特权胡海岩接替匡镜明任北京理工大学校长环球时报:避免官员自杀同样有人道主义价值

中国科学家再现嫦娥四号落月过程

中国林牧渔业经济新闻网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-27来源:《中国科学报》
【字体: 打印本页

嫦娥四号着陆点在影像上的位置示意图 中科院国家天文台供图


  9月24日,《自然—通讯》在线发布了我国月球探测领域的一项重要成果。中国科学院国家天文台研究员李春来领导的科研团队,利用嫦娥四号数据精确定位了嫦娥四号的着陆位置,再现了嫦娥四号的落月过程。

  此前,人类实施的月面软着陆全部位于朝向地球的月球正面,探测器下降轨迹和着陆点位置可以通过地面设备进行测量。1月3日,嫦娥四号在月球背面冯·卡门撞击坑内实现了人类历史上第一次月球背面软着陆。但由于月球遮挡,地面设备无法实现对月球背面软着陆探测器的直接或间接无线电测量,利用中继星回传地面的遥测参数又非常有限,精确重构探测器下降轨迹和着陆点精确定位受到了极大影响。

  论文第一作者、中科院国家天文台研究员刘建军说,在这种情况下,基于影像的定位技术,是月球背面进行着陆点精确定位的一种有效手段。

  李春来团队与中国空间技术研究院科研人员合作,利用中国自主研制的嫦娥二号高分辨率地形数据,结合嫦娥四号下降过程和月面探测期间获得的多源影像数据,精细重构了嫦娥四号在月球背面粗避障和精避障等自主导航降落过程,实现了探测器的精准定位。

  在着陆后,嫦娥四号降落相机拍摄的影像图通过“鹊桥”中继卫星传回地球。科研人员利用这些图像对嫦娥四号着陆轨迹进行了重构,在三维空间中绘制了探测器的下降轨迹,位置精度可以达到1米左右。

  根据解算的厘米分辨率地形数据,科研人员指出,嫦娥四号着陆在一个退化撞击坑的缓坡上,距离北边一个直径25米的撞击坑边缘仅有8.35米,且着陆点周围共有5个撞击坑。随后,研究人员结合导航相机拍摄的图像,精确计算出嫦娥四号的着陆点为东经177.5991°,南纬45.4446°,高程-5935米。

  李春来指出,这一研究成果不仅为嫦娥四号着陆器和玉兔二号月球车开展科学探测提供了背景信息和位置基准,是月球背面控制点研究、高精度月球测绘的基础,也将为我国未来深空探测任务(例如小行星附着、火星软着陆等)提供技术支持。(记者 丁佳)


甘肃中医特色医改之路:以低费用维护居民健康
网民称强制缴纳五险须强化执行力 落实难言乐观
美新任国务卿重申钓鱼岛适用日美安保条约
缅甸军机误炸云南,如何维护遇难者家属的索赔权益?
纽约上千华人举行保钓示威抗议日方错误言论
环球时报:中国官员应向哈格尔直率表达不满
苏州在建地标建筑被指外形像“秋裤”成焦点
经济学人杂志称人均GDP增速合肥排全球第一
薛蛮子高墙内反思:犯罪认罪悔罪再也不会了
让老百姓“死得起”需要顶层设计
美国声明称中国设三沙市加剧南海紧张局势
矿难通报从无死伤变4死5失踪 官方:被企业蒙蔽
莫言航班因降雪延误转机赴瑞典
胡锦涛在天津考察锂电池研发及曙光计算机
统计显示我国9月国产日系品牌车下降4成
胡锦涛出席解放军代表团会议强调军队反腐
王立军案一审开庭将择期宣判 涉受贿305万余元
王为璐当选海南纪委书记
王立军因受贿等四罪一审获刑15年
许景胜接替陈?龄出任天津南开区政协主席