今日最新:知情人士称刘迎霞涉嫌行贿 要采取措施时已出逃甘肃天祝农信社爆炸案系被开除员工报复纵火申维辰刚下飞机就被带走 当晚即宣布其违纪违法环球时报:2元地铁,令人难舍“北京特权”西藏统战部称达赖“退休”目的在于引起炒作甘肃严禁高校以外学生食堂加工制作冷荤凉菜苏文洋:韶山观毛泽东巨幅绒绣像有感美“友台人士”告诫台湾:做决定别拿美当挡箭牌疑犯匿名威胁致航班备降 被抓后连说对不起西藏自治区主席称目前西藏无自焚事件 总体平稳联合国禁止酷刑委员会敦促日本勿再伤害慰安妇美军方强调日美安保条约适用于钓鱼岛视频:温家宝总理答中外记者问男子持刀抢劫被保安抓住围殴 被抢女子挺身阻止环球时报批香港反对派人士会见拜登挟洋自重社保缴费基数不实侵蚀社保体系藏族同胞喜气洋洋过国庆

大肠杆菌素致癌机制获破解

中国林牧渔业经济新闻网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-27来源:《中国科学报》
【字体: 打印本页

  人体肠道中大肠杆菌释出的一种毒素可能与大肠癌有关。近日,研究人员破解了大肠杆菌素致癌机制,该研究不但为大肠杆菌对人类健康的影响带来新见解,还有助推动预防大肠癌的研究。相关论文刊登于《自然—化学》。

  大肠杆菌虽然可以帮助消化食物及调节免疫系统,但它们也有毒性,可导致细胞周期停滞甚至死亡。科学家早已发现大肠杆菌所产生的大肠杆菌素是一种基因毒性化合物,可以破坏真核细胞中DNA的双螺旋结构,增加大肠癌风险。不过,由于这种化合物浓度低、状态不稳定及生物合成反应路径过于复杂,它如何导致DNA受损至今仍是一个谜。

  香港科技大学教授钱培元团队及美国加州大学伯克利分校等机构的合作者,利用新生物合成方式解开了这个谜团。研究人员不仅成功复制大肠杆菌素基因,更发现可以大量培植相关基因的方法,以进行测试及验证。经过反复分析及化验多种大肠杆菌素前体化合物,团队最终确定大肠杆菌素-645是引致DNA双螺旋结构受损的元凶,并发现其生物合成反应路径和损害DNA双螺旋结构的机制。

  “我们的研究确认了大肠杆菌素-645会直接破坏DNA的双螺旋结构,进一步解释了大肠杆菌素对健康的影响,补上长久以来缺失的一块拼图。”钱培元说。

  该研究重组大肠杆菌素的分子骨架,可以为设计及合成有效的DNA分解试剂,例如合成限制性内切酶或癌症化疗药物提供基础。(记者 唐凤)


视频:陈水扁承认用假发票核销机要费
澳总理称MH370水下最佳搜索线索即将失效
老太为救老伴街头卖画 称怕女儿看到拒绝救助
甘肃天祝县一家信用社发生爆炸致十几人重伤
终于在太空中看不到长城了
王永昌当选浙江省绍兴市委书记
男子利用高科技赌博获刑 骰子可遥控控制大小
薄熙来涉嫌犯罪问题及线索将移送司法机关处理
澳两次发现与MH370黑匣子相符脉冲信号
肖华:别以损失看待高速节假日免费改革
美报告称部分中国香烟重金属超标达加拿大3倍
王石川:节假日免费“损失”200亿的秘密
罗荫国任广东省茂名市委书记(简历)
西安公安局:派出所长带头砸车消息失实
王石川:浙大副校长落马为何令人唏嘘?
澳华人举行保钓示威在日领馆前唱爱国歌曲
澳大利亚防长称中澳合作符合国家利益
男子遭卖淫女勒索 两次发生关系后将其杀死焚尸
美国务院发言人遭记者追问钓鱼岛问题现尴尬
警方披露郴州涉黑案侦破细节 警员卧底演无间道