今日最新:莫言作品确定将收录入高中语文选修课程胡锦涛会见李显龙:涉两国核心利益问题相互支持网络出版大揭秘:社交媒体并未取代新闻网站甘肃书记:反腐败不是毛毛雨 抓作风不是一阵风视频:云南昭通盐津县地震造成百余人伤亡美国总统奥巴马无视中方反对会见达赖视频:发改委正在制定十一五规划纲要落实计划袁伊文:农民“私立政府”案不是笑话是警报警方可能认定日本大使座车遭拔旗事件属偶发特价机票退票费高达80% 律师称航班延误应补偿澳警方称破获最大身份诈骗案 嫌犯均为中国籍罗马尼亚外长将于本月访华美媒关注我国卫星发射失利称任务过多英媒:中国为失独父母提供补偿相当于此前3倍火车票实名制帮助查获375名网上在逃人员薄案庭审中提到的“新鲜玩意儿”网友曝浙江苍南城管打人引近千人围观(图)

一年四季坚守:长江救援志愿队9年救援700余人

中国林牧渔业经济新闻网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-27来源:武汉晚报
【字体: 打印本页

  坐落在古老云梦泽上的武汉,注定与水密不可分。长江,既赋予了武汉人高超的泳技,也养育了武汉人的热心肠。昨日,在众多市民的推荐下,武汉长江救援志愿队成为了“最美家乡人”的集体候选人。队长张建民在接受记者采访时表示:“在这里,没有英雄主义,没有救援的救援,才是最好的救援。”

  一年四季值守不间断 9年来救援700余人

  长江汉江交汇,在武汉形成两江四岸350公里岸线。这里江水湍急,特别是夏秋汛期,水流最急时达到每秒6米。每年武汉三镇溺亡事故多则百余人,少则数十人。

  9月21日,长江救援志愿队江汉桥支队队员方敦平纵身跃入江中,及时救起一名女子。而9年来,武汉长江救援志愿队救援700余人,与政府救援机构共同肩负起武汉长江、汉江等水域溺水救援工作。

  在位于武昌江滩边的办公室,摆放着长江救援志愿队这些年获得的荣誉,一张张奖状、一座座闪闪发光的奖杯。总队长张建民告诉记者,这面荣誉墙时常勉励着自己和队员们。 “怀‘人溺己溺’之心,行‘拿命搏命’之事。江边值守,无论寒冬酷暑,遇险施援,未惧狂澜惊涛……志愿奉献,已足可贵,守望生命,慷慨赴险,其又何如”,这是2015年长江救援志愿队荣获“时代楷模”荣誉称号时的颁奖词,张建民至今仍记得。

  63岁的郑惠芳2014年加入长江救援志愿队,是为数不多的女队长之一。今年夏天,她和同队的志愿者们5人为一班,每天从下午5时一直值守到晚上10时。值守工作包括劝阻市民下水以及及时抢救遇险人。“不管别人是感谢还是埋怨,我都要劝阻,不能拿生命开玩笑。”2010年前,武汉平均每年有200人在江中溺亡,而自2010年长江救援志愿队成立之后,武汉市的溺亡人数开始逐年下降,如今该数字下降到20人左右。“今年以来,全队已救援49人,涌现出很多感人事迹。”长江救援志愿队秘书长郝振海告诉记者。

  一年开展数百场急救培训 唤醒民众珍惜生命

  今年62岁的张建民是武汉民间水上救援组织的发起人之一,10年来救助了数十名落水市民,2015年任长江救援志愿队队长后,在不断扩大两江救援队伍的同时,他致力于队员自身救援能力和素质的提高,争取最广泛的社会支持,使长江救援志愿队的装备和值守条件日益改善。

  硬件上,长江救援志愿队从建队时救援器材只有救生圈,到2016年全队普及抛绳包、救生圈、救生杆的“救援三大件”,再到如今队内装配夜视仪、无人机、冲锋舟、桨板。软件上,队员们在值守之余主动加强救援技术学习,全队近200人自费参加了国家应急救援员和美国心脏协会急救员国际认证等专业应急救援培训,并取得相关认证。

  “长江救援志愿队队员们救援能力强,能在每秒三四米流速的江水中,30秒内救起落水者,这与平时刻苦训练分不开。此外,我们很重视公益急救培训的开展。”

  这几年,长江救援总队的秘书长郝振海每年都要走进学校、社区开展数百场公益急救培训。郝振海告诉记者,“为什么有那么多人贸然下水,归根结底就是不珍惜生命。”郝振海告诉记者,长江救援队希望通过培训,唤醒民众对生命的珍惜,这样才能从源头上减少溺水事故的产生。此外,很多爱心企业会赞助我们的“急救包”,发给有需要的人。

  长江救援志愿队由2010年的114名队员发展到目前的38个支队、1871名队员,9年来,长江救援志愿队的队员人数翻了近17倍。一次次惊心动魄的救援,不仅没有让队员们退却,队伍反而不断壮大。近几年,越来越多年轻志愿者加入长江救援志愿队,目前30岁以下的队员已近200人。从40后到00后,一辈辈武汉人在长江边的坚守,见证着“生命守望”志愿精神的传承。(记者 唐婧妮)


美媒诬称中国提供错误线索妨碍马航搜救
西安一工地发生脚手架坍塌事故已致5人死亡
环球时报:拍桌子离职的知识分子最渴望掌声
王建明代理山西省检察院检察长职务
监测称我国大学生体质状况继续下滑
监察部长马?兼任国家预防腐败局长(图)
药家鑫案捐款者起诉张显追问善款去向
潘基文致信叙利亚关切化学武器问题
老人取款时拉住银行保安:我被威胁了 快报警
西部十二省区:半数为新面孔
胡锦涛称希拉里作为国务卿已七次访华
美国42所大学校长年薪破百万美元 哈佛仅排名54
视频:江西地震救灾工作全面展开
视频:卡洛斯国王举行隆重仪式欢迎胡锦涛来访
甘肃陇南市成县境内客车与货车相撞致5死9伤
王洪光:有必要建金门战役纪念碑
王晓玲任广州市委常委宣传部长(图)
湖南高院:曾成杰死刑执行当日已公告
男子南京南站当众猥亵女童 警方:已展开调查
甘肃天水原公安副局长受审 曾威逼受害人撤案