今日最新:癌症一代解放军驻港部队在香港市民眼中形象神秘威武甘肃首部城管执法指南被称法宝 合理强制引质疑环球时报:希望内部政治尖锐的朝鲜终能稳定石原慎太郎长子批野田“国有化”方针鲁莽美防长访日:日美协同应对中日关系老板覃辉称已卖掉天上人间 1月内解决遗留问题联合国收到中国提交钓鱼岛坐标表将妥为公布视频:深圳广电3月14日全国两会特别报道覃卫东当选广东肇庆人大主任 杨浩明当选市长英首相将于月底首次访问日本 增强贸易防务合作激光武器竞争拉开序幕 将成解放军决胜手段罗援:用美日同盟唬人,中国不吃这套石家庄:严禁向别墅赛马场新建培训中心等供地视频:胡锦涛出席盛世华章故宫文物展开幕式西安供水主管道被挖断30万人陷入水荒记者报道天价烟被停职续:报社称其未到现场采访

湖南退耕还林效果多赢:山绿民富

中国林牧渔业经济新闻网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-27来源:新华网
【字体: 打印本页

  2001年到2017年,湖南省花垣县自然资源局副局长吴建勇每年都会在同一个位置,用同样的角度拍一张照片。17张照片记录的,是位于花垣县雅酉镇、在苗语里被称为“班邦任”的一座山头,从寸草不生到郁郁葱葱的美丽转变。
  “看这些照片,有一种很难用语言来形容的奇妙感觉。”吴建勇说,就像看着一个婴儿,出落成了一位婀娜多姿的姑娘。他之所以有心拍下这些照片,不仅因为曾经在雅酉镇工作多年,而且一直负责当地退耕还林的技术指导。这组照片把吴建勇锻炼成了一名风光摄影“发烧友”,也让雅酉镇成为湖南退耕还林工程的“打卡景点”。
  “以前整个雅酉镇,就和第一张照片一模一样,全是灰色的石头和黄色的土,即使有点绿,也被人砍了当柴烧。”雅酉镇东卫村村主任隆绍武回忆,“因为太穷,巴掌大的一块地,也要种五六株玉米进去。即便如此,一些人家还是吃不饱饭。”
  自2001年以来,雅酉镇共完成退耕还林面积2.15万亩,截至2018年底,累计兑现退耕还林补助资金2513万元,1621户村民户均获得1.55万元。当地还通过引导农民种植黄柏等中药材,开展苗绣培训等方式脱贫。目前仅东卫村就有“绣娘”100多人,人均年收入超过1万元。
  村民的生活富了,雅酉的山也绿了。在湘西,有一个美丽生态的特别指标——桃花虫,苗语叫作“达给吾”。每年3月桃花盛开,正是以水蜈蚣为代表的七八种小水虫最鲜嫩肥美的时节,苗家人会成群结伴到河里将它们捞上来,做成看起来吓人吃起来却无比鲜美的原生美食。隆绍武说,这道在雅酉消失了几十年的佳肴,如今又出现在村民的餐桌上。
  东卫村中断了几十年的酿酒手艺也被重新拾起来。村民石少辉带记者来到一处天然山洞,洞外是35摄氏度的高温,洞里的体感温度却只有12摄氏度左右,储藏在这里的2万多斤苞谷烧散发出浓郁的香味。石少辉说,家族的酿酒手艺已经传承了近百年,但因为环境恶化,河浑溪浊,父亲已经很久不酿酒。如今水质变好,自己一年酿的酒抵得过父亲过去几十年的总和,“洞藏苞谷烧”的价格也翻了好几倍。
  怀化市麻阳苗族自治县板栗树乡新寨村从2002年开始实施退耕还林,17年间,村里的森林覆盖率从46%增加到了79%,广种薄收的坡耕地不见了踪影。
  “我10岁就会做饭了,因为那个时候经常要去给天不亮就上山干农活、天黑才回家的父母送饭。”35岁的村支书陈文杰告诉记者,自己几个小学同学,甚至因为要这样顾及家里的红薯玉米,加上家庭困难交不起学费而辍学了。
  重披绿装的山林开始用另外一种方式回报村民,以黄牛养殖为主的林下种养经济每年带来可观的收入,一些村民去森林里捡菌子,一年也能有2万元收入。新寨村村民还发明了“定时鞭炮”,用来和越来越多的野猪、黄鼠狼“作斗争”。
  益阳市安化县是全国闻名的“黑茶之乡”,全县通过第二轮退耕还林新种的1.3万亩茶叶,大大提高了农民收入。马路镇蒋坪村村民蒋山川告诉记者,自己的180亩坡耕地以前种黄豆、红薯,每亩纯收入只有100多元,如果把自己的工钱算进去,几乎等于白干。现在,即使是收入最低的茶叶分拣工人,每月的收入也接近2000元。
  安化白沙溪茶厂通过退耕还林新增了500亩茶叶基地。茶厂总经理刘新安介绍,茶农除了获得国家的退耕还林补贴外,还能得到土地流转费和在茶园打工的收入,等到茶园有了效益,还能从村里分红。
  湖南省狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入局局长胡长清介绍,湖南省启动退耕还林以来,取得了以下几方面的效果:一是全省森林覆盖率提高了6.1个百分点,退耕还林工程建设区内,水土流失量普遍下降50%以上。二是退耕还林工程在采种育苗、整地造林、抚育管护等方面,为社会提供了500多万个就业岗位。全省310万户退耕农户,户均累计获得补助7596元。三是促进了狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入产业发展和农村产业结构调整。全省共营造经济林120万亩、工业原料林200万亩、油茶65万亩、林下种草50万亩。
  “更重要的是,退耕还林促进了老百姓思想观念的转变和生态文明意识的提高,形成了自觉造林、积极护林的风气,狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入生态建设成为全社会的共同行动。”胡长清说。(记者 周勉 张玉洁)

环球时报:香港反对派莫学“台独”做敌对派
罗援:美国侦察机进中国南海是明目张胆当强盗
西安警方证实日系车主被砸穿颅骨案嫌犯落网
美国宣布支持叙利亚反对派联盟
让抗战老兵反感的“抗日神剧”为何还在热播
美国旧金山举行万人保钓大游行
联合国救援物资在叙利亚遇袭 超1万条毛毯被毁
王帆:中国外交需建“发展联盟”
罗援:腐败是战斗力第一杀手非解放军主流
西安世园会大事记
薄熙来涉嫌犯罪问题及线索将移送司法机关处理
让孩子成为“纯洁而神圣”的存在
火车票实名制帮助查获375名网上在逃人员
老虎咬死女游客涉事公园明日恢复开园
英国主审法官今日将披露戴安娜死因
记者称举报华润董事长有证据 曾接到威胁电话
美工商科技界华侨华人:不应将谷歌事件政治化
组图:台籍两会代表委员在广东展开考察调研
纪委书记王晓玲被冤枉了吗?
科协官网4月10日刊发申维辰活动报道(图)