今日最新:田文林:勿忘百年前的警示王刚桥:姚木根落马,反腐触角就该敏感节前湖南8大火车站成渝昆明方向火车票基本售罄王培廷当选山东威海市长美国各地华侨华人正筹备系列保钓活动潘功胜任中国人民银行副行长胡春华:习仲勋为广东改革开放作出重大贡献王石川:别误读了“不受理越级上访”网友称人社部力争工资增长翻番说法无新意糯康等六名被告人被押往昆明市中院菲媒称中国正在美济礁扩建设施甘肃天祝爆炸案直击:被开除男子点燃汽油视频:北京国庆演练8万学生翻出50套背景图案致公党上海市委换届 吴幼英当选为主任委员解放军现役远程火箭炮数量全面超过俄罗斯父亲送儿子上大学遭车祸 媒体帮寻肇事者西安地铁钟楼站15点开始关闭 开站时间暂不确定

青青草原:壮阔生态画卷

中国林牧渔业经济新闻网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报9月18日报道(记者 孙鹏)? 无垠的大草原上,牛羊星星点点,毡房炊烟袅袅,牧歌随风飘荡……
  草原是我国面积最大的陆地生态系统。从新疆、内蒙古到青藏高原、云贵高原……草原草甸、草山草坡,多样的草原类型在我国广泛分布。第一次全国草原资源调查结果显示,我国拥有天然草原近60亿亩,约占国土面积的2/5。
  新中国成立70年间,我国对草原的认识日益科学,特别是党的十八大以来,我国大力推进生态文明建设,草原保护和利用进入了新阶段。
  “小草”发挥巨大作用
  生态保护的急先锋。草原有“地球皮肤”之称。在我国,草原主要分布在生态脆弱地区,是干旱半干旱和高寒高海拔地区的主要植被,是阻止北方风沙线上荒漠蔓延的天然屏障。草原还是重要的水源涵养区和生物基因库、储碳库,具有保持水土、涵养水源、固碳释氧、维护生物多样性等多重功能。
  促进地区发展的绿色宝库。我国草原“四区”叠加,既是生态屏障区和偏远边疆区,也是少数民族聚居区和贫困人口集中分布区。我国少数民族人口的70%生活在草原地区,草原边境线占全国陆地边境线的60%,268个牧区和半牧区县很多是贫困县,牧民90%的收入来自草原。因此,保护好草原生态,利用好草原资源,实现草原地区绿水青山向金山银山的转化,具有维护边疆及民族地区稳定繁荣的重要作用。
  文化艺术的不竭源泉。蒙古包、酥油茶、马奶酒、那达慕、雪顿节……草原文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,崇尚敬畏自然、尊重自然、顺应自然,追求人与自然和谐共生。一望无际的草原是这些丰富的地域文化孕育、传承和发展的源泉和沃土。
  用心呵护“地球皮肤”
  党的十八大以来,党中央、国务院全面加强草原保护管理,推动草原事业发展取得了新的成效。
  制度法规不断健全。1985年颁布了《草原法》,2002年修订后于2003年3月1日起施行。相继出台《草原防火条例》《草原征占用审核审批管理办法》《草种管理办法》等法规规章,形成了由1部法律、1部司法解释、1部行政法规、4部部门规章和13部地方性法规组成的草原法律法规体系,为依法保护管理草原提供了法制保障。同时,草原承包经营制度全面落实,基本草原保护制度积极探索,草原禁牧休牧、草畜平衡制度有序推进,草原产权制度和保护管理制度逐步完善,构建了我国草原保护管理的基本制度框架。
  工程助力生态保护修复。1978年,我国开始实施草原保护建设项目。2000年以来,草原投资明显增加,2013-2018年,中央累计安排草原生态建设项目投资400多亿元。2019年,启动退化草原人工种草生态保护修复试点。目前,已经形成以退牧还草、退耕还林还草、京津风沙源治理、石漠化治理等为主体,草原防火防灾、监测预警、草种基地建设等为支撑的草原工程体系,有力促进了草原生态保护修复。与非工程区相比,工程区草原植被盖度平均高10个百分点以上,鲜草年产量高50%以上。
  资源利用水平逐步提高。草原牧区通过推行以“草畜双承包”为内容的家庭承包经营责任制,对承包经营牧民给予政策扶持,有效引导了草原资源的合理利用。实施了草原生态保护补奖政策,激励牧民以草定畜,合理利用草原。目前,禁牧休牧和草畜平衡制度实施面积已达38亿亩,占全国草原面积的63%,惠及1200多万户牧民。2018年,全国重点天然草原牲畜超载率为10.2%,比2011年下降17.8个百分点。同时,推行草原资源节约集约利用,广泛使用先进适用技术,积极改良天然草原,不断推进割草场建设,大力发展人工种草,缓解了天然草原的保护压力。
  支撑保障能力持续增强。草原基础建设得到改善,初步建立了包括各级草原管理、执法、防火、科技推广的机构队伍体系,管理、执法和服务能力水平逐步提升。2013-2018年,全国共查处各类草原违法案件9万余起,向司法机关移送涉嫌犯罪案件2700余起,有效遏制了草原违法行为上升的势头。持续加大对人工草地建设、草产品加工、草品种培育等方面的科技支持,大力加强草原和草业学科建设。目前,全国共有31所农林院校、研究机构或综合性大学设立草业科学本科专业,其中9所高校设有独立的草业与草原学院。
  青青草原拥有美好未来
  70年来,我国草原事业已经取得巨大成就。然而,受自然、地理、历史和人为活动等因素影响,我国草原生态保护历史欠账较多,人草畜矛盾依然存在,草原生态系统整体仍较脆弱,草原牧区经济社会发展相对滞后,生态保护与发展利用的矛盾依然突出。
  在机构改革中,整合了草原职能的国家狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入和草原局,站在了新时代草原事业发展的崭新起点。
  今年7月,全国草原工作会议召开。会议提出,下一步将不断创新发展思路、完善政策措施,加快推进草原治理体系和治理能力现代化,全面开创草原保护管理工作新局面,力争到2025年,全国草原退化趋势总体得到遏制,草原综合植被盖度提高到57%以上,草原生态持续改善,草原质量稳步提升;到2035年,退化草原基本得到治理,草原综合植被盖度稳定在60%以上,草原生态功能和生产功能显着提升。

菲军方称中国船在黄岩岛海域与其玩猫鼠游戏
罗笑虎兼任甘肃省公安厅党委书记
熊建平任天津市副市长(附简历)
视频:发改委正在制定十一五规划纲要落实计划
袁纯清当选陕西省人民政府省长(图)
瓜农之死,真相不能退场,问责拒绝勾兑
男子投入房子和积蓄参与民间保钓几乎弹尽粮绝
美国多地爆发反日示威 美媒称华人愤怒达到沸点
糯康当庭翻供称看电视才知中国船员遇害
警察对民众的“低素质”应有包容度
澳大利亚华侨华人谴责日方“购岛”行为
视频:胡锦涛结束对英国的国事访问
舞者崔卫平:不要与身体为敌
罗保铭任海南代省长 卫留成辞去省长职务
石原慎太郎坚持购买钓鱼岛称看透野田真面目
王石川:社会更需“准时下班文化”
男子因错案入狱服刑41个月 欲落实文件遇难题
男子因网友失约酗酒后欲在除夕跳楼自杀
纽约拟推控枪新举措 上缴枪支可换演唱会门票
王朝才等:PPP推进中面临的难点及相关建议