今日最新:潘基文称如叙使用化学武器 叙总统将受法律制裁物价局“登报寻官”唱的是哪一出胡锦涛讲话催人奋进 民众对未来充满信心王捷:“拥堵因房价太低”“砖家”屁股坐偏烟草税上调三大方案争议未定社保缴费基数不实侵蚀社保体系范正伟:靠什么破解“一闹就停”难题石原称钓鱼岛“所有者”拒卖岛给日本政府花季少女沦落到以施虐为乐,该如何遏制?苏丹一家中国公司工地遭反政府武装袭击美媒称美国海外间谍人数5年内将增长2倍多秋缬滢:侧改革视阈下如何创新环境治理格局菲律宾总统要求保密黄岩岛计划男子追砍治安员被警察开枪击伤菲媒称中国正在渚碧礁施工已安装巨型雷达西安世园会两岸学生辽宁路演圆满成功瓜农之死,真相不能退场,问责拒绝勾兑

我国22.96%的国土已被森林覆盖

中国林牧渔业经济新闻网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-17来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报9月17日报道(记者 王钰)? “替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”,这是共和国首任狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入部长梁希寄语狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入人的责任与担当。
  70年播绿不辍,国土渐成丹青。
  从新中国成立之初的不到9%,到改革开放初期的12%,再到如今的22.96%,森林覆盖率的变化印证了我国森林资源的增长。
  改革开放以来,我国森林面积增长1.05亿公顷,森林蓄积量增加85亿立方米,人工林面积达11.8亿亩,居世界首位。在全球森林资源持续减少的背景下,我国森林面积和蓄积量持续“双增长”,成为全球森林资源增长最多的国家。
  1978年,党中央、国务院从中华民族生存与发展的长远大计出发,作出了在西北、华北、东北风沙危害和水土流失重点地区建设大型防护林的战略决策,三北防护林体系建设工程与改革开放同步启动实施。
  40年来,三北工程建设累计完成造林保存面积3014.3万公顷,工程区森林覆盖率由1977年的5.05%提高到2018年的13.57%,活立木蓄积量由7.2亿立方米提高到33.3亿立方米。2018年,三北工程被授予联合国森林战略规划优秀实践奖。
  以三北工程为开端,我国先后实施长江等流域防护林体系建设、天然林保护、退耕还林还草、京津风沙源和石漠化治理等重点生态工程,林草植被迅速恢复,生态环境显着改善。天保工程实施以来,天然林增加了0.9亿亩,29.66亿亩天然林得到有效保护。退耕还林工程完成造林4.9亿亩,改变了过去越垦越穷、越穷越垦的生产方式。京津风沙源工程实现了由沙进人退到绿进沙退的历史性转变。
  2018年,我国国土绿化完成造林1.06亿亩、森林抚育1.28亿亩,分别为年度任务的105%和106.5%。
  在扩大国土绿化规模的同时,我国大力实施森林质量精准提升工程,森林质量稳步提升。
  2009年以来,全国累计完成森林抚育面积10.5亿亩,扭转了森林经营严重滞后、重造轻管、重采轻育、重量轻质的局面。10年来,全国森林蓄积量增长26.1亿立方米,增长了20%。
  2004年,原国家狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入局启动国家森林城市创建活动,推动加快城乡造林绿化、弘扬生态文明理念,为城市经济社会科学发展提供良好生态支撑。
  以创建森林城市、绿化模范城市等为载体,各级各部门加快推进城乡绿化一体化,着力改善人居环境。15年来,国家森林城市创建从无到有、从少到多,为地方党委政府关心狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入、发展狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入提供了有力抓手,为社会各界支持狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入、参与狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入提供了有效平台。目前,全国有近400个城市开展了国家森林城市建设,其中166个城市获得“国家森林城市”称号。全国有19个省份开展了省级森林城市创建活动,建成了一大批森林县城、森林小镇和森林村庄示范。
  2016年,狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入发展“十三五”规划提出大力发展森林城市,在珠三角、京津冀、长三角、长株潭、中原、关中-天水等区域建成6个国家级森林城市群。到2018年10月,珠三角9市已全部建成国家森林城市。日前,浙江省金义都市区森林城市群被列入国家森林城市群建设试点。
  数据显示,每个创森城市年均新增造林面积20万亩以上,远高于全国同期平均水平,有力地推进了森林资源增长和国土绿化进程。全国城市绿化覆盖率由改革开放初期的16.14%提高到目前的38.62%。各地积极开展乡村绿化美化,为全面改善农村人居环境奠定了良好的生态基础。全国乡村绿化覆盖率达20%,一大批生态宜居的美丽乡村正在逐步建成。
  自全民义务植树运动开展以来,全国适龄公民累计164.3亿人次参加,义务植树742亿株(含折算株数),推动国土绿化取得巨大成就。义务植树不仅实现了大地植绿,还在人们心中播下了绿色的种子,为传播生态文明理念、强化生态保护意识、形成文明风尚发挥了极大作用。
  按照到2035年基本实现美丽中国的目标测算,我国森林覆盖率需达到26%,每年须完成造林任务1亿亩以上。林草系统将围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、乡村振兴等国家战略,继续开展大规模国土绿化,在深入实施三北防护林、退耕还林还草等重点生态工程的同时,充分发挥中西部地区宜林地多的优势,大幅增加林草资源总量。持续开展森林抚育经营,加大低质低效林改造、退化林修复,着力提升林草资源生态功能。不断加大林草惠民力度。加快推进乡村绿化和城市绿化,到2020年建成2万个国家森林乡村、森林人家,村庄绿化覆盖率达到30%,建成200个国家森林城市。

罗荣桓之子称官员子女不应做不三不四事情
环球时报:三井认罚开启对日索赔新时代
菲律宾棉兰老岛发生6.4级地震
视频:深圳广电3月14日全国两会特别报道
美媒:2024年印度将超中国成世界人口第一大国
福建多地遭暴雨袭击致交通堵塞动车晚点
甘肃天祝纵火事件被定为刑事案件
美国学者称若中方抵制日货将重创日本经济
罗保铭任海南代省长 卫留成辞去省长职务
男子醉驾宝马冲卡 被摁倒后袭警被刑拘(图)
薄熙来涉嫌受贿贪污滥用职权案提起公诉
甘肃省委书记要求妥善处理天祝放火案善后事宜
菲律宾外长称若天气好转将派船重返黄岩岛
老人举报非法占地遭报复被打断腿
胡锦涛在符拉迪沃斯托克会见加拿大总理
胡乔木之女驳斥毛泽东着作系代笔谣言
王金山任安徽省委书记 郭金龙不再担任
男子称如厕误入拆迁现场遭殴打 执法人员否认
菲律宾允许美军使用其旧军事设施
美呼吁中日对话处理钓鱼岛问题 避免事态扩大