今日最新:澳门爱国人士登广告抗议日本政府“购钓鱼岛”王珉任中共辽宁省委书记经济日报署名文章:崛起的中国势不可当纽约时报称钓鱼岛纷争反映日本害怕中国崛起胡锦涛等分别参加两会团组审议讨论美官员称叙利亚政府已做好使用化学武器准备组图:台籍两会代表委员在广东展开考察调研胡印斌:“太子辉”背后有没有“保护伞”?罗志军:江苏力争2020年基本实现现代化胡锦涛等出席少数民族代表委员茶话会秘鲁乌卡亚利登革热疫情已致10死 2千余人患病美国退役军官涉嫌为俄提供情报可能监禁终身衡水二中:铁笼里的青春何以安放甘肃信用社放火案嫌犯被刑事拘留计生委要求长期治理乱收费乱罚款视频:发改委主任就“十一五”规划答记者问王立军案一审开庭将择期宣判 涉受贿305万余元

湖南退耕还林效果多赢:山绿民富

中国林牧渔业经济新闻网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-27来源:新华网
【字体: 打印本页

  2001年到2017年,湖南省花垣县自然资源局副局长吴建勇每年都会在同一个位置,用同样的角度拍一张照片。17张照片记录的,是位于花垣县雅酉镇、在苗语里被称为“班邦任”的一座山头,从寸草不生到郁郁葱葱的美丽转变。
  “看这些照片,有一种很难用语言来形容的奇妙感觉。”吴建勇说,就像看着一个婴儿,出落成了一位婀娜多姿的姑娘。他之所以有心拍下这些照片,不仅因为曾经在雅酉镇工作多年,而且一直负责当地退耕还林的技术指导。这组照片把吴建勇锻炼成了一名风光摄影“发烧友”,也让雅酉镇成为湖南退耕还林工程的“打卡景点”。
  “以前整个雅酉镇,就和第一张照片一模一样,全是灰色的石头和黄色的土,即使有点绿,也被人砍了当柴烧。”雅酉镇东卫村村主任隆绍武回忆,“因为太穷,巴掌大的一块地,也要种五六株玉米进去。即便如此,一些人家还是吃不饱饭。”
  自2001年以来,雅酉镇共完成退耕还林面积2.15万亩,截至2018年底,累计兑现退耕还林补助资金2513万元,1621户村民户均获得1.55万元。当地还通过引导农民种植黄柏等中药材,开展苗绣培训等方式脱贫。目前仅东卫村就有“绣娘”100多人,人均年收入超过1万元。
  村民的生活富了,雅酉的山也绿了。在湘西,有一个美丽生态的特别指标——桃花虫,苗语叫作“达给吾”。每年3月桃花盛开,正是以水蜈蚣为代表的七八种小水虫最鲜嫩肥美的时节,苗家人会成群结伴到河里将它们捞上来,做成看起来吓人吃起来却无比鲜美的原生美食。隆绍武说,这道在雅酉消失了几十年的佳肴,如今又出现在村民的餐桌上。
  东卫村中断了几十年的酿酒手艺也被重新拾起来。村民石少辉带记者来到一处天然山洞,洞外是35摄氏度的高温,洞里的体感温度却只有12摄氏度左右,储藏在这里的2万多斤苞谷烧散发出浓郁的香味。石少辉说,家族的酿酒手艺已经传承了近百年,但因为环境恶化,河浑溪浊,父亲已经很久不酿酒。如今水质变好,自己一年酿的酒抵得过父亲过去几十年的总和,“洞藏苞谷烧”的价格也翻了好几倍。
  怀化市麻阳苗族自治县板栗树乡新寨村从2002年开始实施退耕还林,17年间,村里的森林覆盖率从46%增加到了79%,广种薄收的坡耕地不见了踪影。
  “我10岁就会做饭了,因为那个时候经常要去给天不亮就上山干农活、天黑才回家的父母送饭。”35岁的村支书陈文杰告诉记者,自己几个小学同学,甚至因为要这样顾及家里的红薯玉米,加上家庭困难交不起学费而辍学了。
  重披绿装的山林开始用另外一种方式回报村民,以黄牛养殖为主的林下种养经济每年带来可观的收入,一些村民去森林里捡菌子,一年也能有2万元收入。新寨村村民还发明了“定时鞭炮”,用来和越来越多的野猪、黄鼠狼“作斗争”。
  益阳市安化县是全国闻名的“黑茶之乡”,全县通过第二轮退耕还林新种的1.3万亩茶叶,大大提高了农民收入。马路镇蒋坪村村民蒋山川告诉记者,自己的180亩坡耕地以前种黄豆、红薯,每亩纯收入只有100多元,如果把自己的工钱算进去,几乎等于白干。现在,即使是收入最低的茶叶分拣工人,每月的收入也接近2000元。
  安化白沙溪茶厂通过退耕还林新增了500亩茶叶基地。茶厂总经理刘新安介绍,茶农除了获得国家的退耕还林补贴外,还能得到土地流转费和在茶园打工的收入,等到茶园有了效益,还能从村里分红。
  湖南省狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入局局长胡长清介绍,湖南省启动退耕还林以来,取得了以下几方面的效果:一是全省森林覆盖率提高了6.1个百分点,退耕还林工程建设区内,水土流失量普遍下降50%以上。二是退耕还林工程在采种育苗、整地造林、抚育管护等方面,为社会提供了500多万个就业岗位。全省310万户退耕农户,户均累计获得补助7596元。三是促进了狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入产业发展和农村产业结构调整。全省共营造经济林120万亩、工业原料林200万亩、油茶65万亩、林下种草50万亩。
  “更重要的是,退耕还林促进了老百姓思想观念的转变和生态文明意识的提高,形成了自觉造林、积极护林的风气,狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入生态建设成为全社会的共同行动。”胡长清说。(记者 周勉 张玉洁)

英国军情六处前负责人否认暗杀戴妃
白皮书:日本主张钓鱼岛主权毫无依据
编内编外生命等价,为何非要总理表态?
薛蛮子:同时与两名以上小姐发生性关系有6-7次
湘江长沙综合枢纽工程将截流 航道部分时段禁航
秘鲁中部地区发生6级地震 震源深度146公里
甘肃天祝县全城戒严抓捕信用社爆炸案疑犯
美国声明称中国设三沙市加剧南海紧张局势
西安一工地发生脚手架坍塌事故已致5人死亡
视频:胡锦涛与英国首相布莱尔举行会谈
苏贞昌称马英九有必要对日“硬起来”
胡春华:习仲勋为广东改革开放作出重大贡献
西安放宽保障房准入标准
西安投资600亿改善城市水系生态规划遭质疑
胡锦涛温家宝等分别参加部分代表团审议(组图)
美国华人在菲驻美使馆前示威要求菲撤出黄岩岛
菲律宾总统派特使来华出席中国-东盟博览会
甘肃首部城管执法指南被称法宝 合理强制引质疑
科技界政协委员称科研经费存在分配不平衡问题
男子利用高科技赌博获刑 骰子可遥控控制大小