今日最新:精神病人之死警方要给个说法?罗昌平谈实名举报刘铁男始末 否认奉旨爆料说王聃:尸检报告远非瓜农死亡事件的终点程映萱到宁洱灾区检查烤烟生产恢复工作蒋云龙:塌楼责任不能“击鼓传花”视频:报“公务机要费”扁冒用千万礼券发票环球时报:中国经济崩溃论腆着脸唱到今天视频:云南盐津发生29次余震网友发布小贩掐城管脖子组图 关注度冷淡(图)糯康向船员家属道歉希望从轻 称尊重中国法律白皮书:中国对钓鱼岛主权无可争辩罗昌平 让易碎的新闻不碎视野宽懂经济成省级党委换届新班子特点营业税改革试点中文化事业建设费征管办法确定甘肃天祝农信社爆炸案系被开除员工报复纵火能方便旅客买票的改革才是好改革父母被邻居杀害 女儿电话中听到母亲惨叫(图)

新疆退耕还林二十载 人与自然携手共进

中国林牧渔业经济新闻网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-20来源:新疆日报
【字体: 打印本页

  “新疆实施退耕还林工程20年来,已完成退耕还林1761.83万亩,荒漠区域缩减近4万平方公里。”9月11日上午,自治区退耕还林领导小组办公室主任郑海龙说。

  据了解,我区退耕还林项目实施地主要布局在风沙、盐碱危害严重、生态区位重要的区域,这些地区种植农作物效益低,而林木种植在改善当地环境的同时,也带来了更高的经济效益。

  截至2018年底,国家累计投入退耕还林资金128.6亿元,全区受益农户达42.36万户,涉及170万农村人口,户均直接政策补助2万元。

  9月9日,奇台县东湾镇根葛尔村村民赵琳正和丈夫刘东组织人员采摘仁用杏。“2000年,县里开始搞退耕还林,我家地不好,我们商量了一下,利用退耕还林的政策资金,种上了仁用杏,结果效益很好。”赵琳说。

  2015年,新一轮退耕还林政策提高了补助资金,已依托果树致富的赵琳,又利用新一轮政策资金的支持,在退耕还林基地搞起了仁用杏深加工,加工开口仁用杏核和海棠果果干,销售到全疆各地。

  正是以退耕还林工程为抓手,新疆将退耕还林与经济林果等产业发展有机结合,不仅促进了生态环境向好,更推进了以南疆为代表的农村种植结构的优化。郑海龙说:“目前南疆实施退耕还林建设任务749.17万亩,带动了环塔里木盆地1200万亩特色林果业基地的建设和快速发展。”

  我区在新一轮退耕还林工程中,结合各地实际,进行了六大区域布局,分别是:环塔里木盆地防风固沙区、准噶尔盆地绿洲防护区、伊犁河谷风沙治理区、吐鲁番—哈密盆地防风固沙区、山区丘陵25度以上坡耕地水土保持区和重要江河湖泊水源涵养区。在这些区域,大批贫瘠土地上的农户迎来了新希望。

  “实践证明,退耕还林工程大大加快了我区构筑以森林为主体、乔灌草相结合的国土安全生态体系步伐,工程区坡耕地水土流失减少,植被盖度逐渐提高。”郑海龙说,“与生态环境质量同步提高的,还有工程区内各族人民的生活水平。”(记者 刘东莱)


解读循环经济法:城市建筑政府不能想拆就拆
环保蜘蛛侠如何“结党营私”?
甘肃连续两次强降雨致27万多人受灾
甘肃白银通报致20死14伤煤矿事故
莫迪称用爱解决边界问题 巴总理:印扩张是障碍
药监局:农村学校营养餐应严格限制家庭托餐准入
潘洪其:比“围殴城管”更可怕的是什么
环球时报:党员带头拒绝土葬是最有效的平坟
王石川:社会更需“准时下班文化”
胡锦涛温家宝习近平将会见希拉里
祝业精当选吉林长春市政协主席(图)
被拐至安哥拉卖淫女子称1天被迫发生10次关系
范徐丽泰:香港国民教育绝非歌功颂德更非洗脑
科技部:科研经费管理将增问责机制
第七届农民运动会在河南开幕 不设金银铜牌
莫言作品确定将收录入高中语文选修课程
编制地震灾后重建规划应当遵守有关法律法规
美国农业部:没有理由反对种植转基因作物
记者暗访温州天上人间 公关称可带小姐出台
美航母战斗群抵达叙海岸 外界忧美或对叙开战