今日最新:芝加哥华人集会抗议日本“购岛”闹剧网民130个热点问题成政协提案线索西安世园会大事记血色昆明:29条生命的最后一个夜晚百余住院病人转至广场监察部长:刘志军案进入司法程序还需时间王宁当选四川南充市委书记王金怀当选河南许昌市人大主任 李亚出任市长菲律宾称将由驻华大使替换外交部长与中国磋商董必武之女:腐败因理想信念缺失石家庄公司生产阅兵服 为每名战士量体定制(图)环球时报:“乌龙限号”是整个天津社会挫折罗志军:江苏力争2020年基本实现现代化网传雾霾吸入身体永远排不出去 协和专家辟谣罗保铭任海南代省长 卫留成辞去省长职务环保总局:淘汰黄标车相关配套政策有待完善肖光明钟利贵当选江西省政协副主席

2002—2018年,西藏累计完成退耕还林47.9万亩

中国林牧渔业经济新闻网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-20来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林牧渔业经济新闻网9月20日讯? (来源:中国西藏新闻网)西藏是我国重要的生态屏障和安全屏障,这里地理环境特殊,有丰富的野生动植物资源、水资源和矿产资源。同时,也是中国乃至东半球气候的“启动器”和“调节区”。但这里的生态环境因其独特性而同时具有明显的脆弱性。一直以来,我区为保护生态环境不遗余力地开展了各项工作。

? ? 划定并完成4个国家沙化土地封禁保护区建设

? ? 根据《国务院关于进一步完善退耕还林政策措施的若干意见》和《退耕还林条例》的规定,我区于2002年启动了退耕还林工程,到2018年底,累计完成国家下达的退耕还林造林任务47.9万亩,覆盖全区7市(地)、53区(县)、10.21万户、57.26万人。

? ? 记者从自治区狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入和草原局了解到,十八大以来,我区累计完成新一轮退耕还林工程22.9万亩,工程覆盖全区7市(地)、48县(区),惠及4.95万户、26.64万人,其中贫困户18128户、84513人。

? ? 为确保新一轮退耕还林还草工程的实施,自治区发展改革委、财政厅、林草局、农业农村厅、自然资源厅等部门于去年联合印发了《西藏自治区新一轮退耕还林还草工程管理暂行办法》,通过实施退耕还林工程,增加了林草植被,加快了国土绿化进程,优化了经济结构,增加了农牧民收入,对改善高原生态环境、促进农牧区经济发展发挥了积极作用。

? ? 一直以来,我区还高度重视西藏荒漠化沙化,持续开展防沙治沙项目。十八大以来,通过实施生态安全屏障防沙治沙、财政专项防沙治沙、沙化土地封禁保护区建设和防沙治沙综合示范区建设等工程,累计完成各类沙化土地治理33万公顷。有序划定并完成了噶尔县、定结县、仲巴县、萨嘎县4个国家沙化土地封禁保护区建设,对不适宜治理的4万公顷沙化土地封禁保护。

? ? 区狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入和草原局还先后印发了《西藏自治区沙化土地封禁保护区管理办法》《西藏自治区沙化土地封禁保护区管护人员管理办法》,研究制定了《西藏自治区“十三五”时期防沙治沙追赶先进省(区)工作方案》等,力求从制度层面推进全区防沙治沙工作。“通过工程实施,促进了沙化土地的生态修复,遏制了沙化土地的进一步恶化和扩展,局部沙化严重的区域得到有效治理,沙区生态环境明显改善,农牧业生产逐步实现稳产增产,道路、交通、安居等有了良好保障,取得了明显的生态、经济、社会效益。”自治区狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入和草原局相关工作人员说。

? ? 推进国土绿化进程

? ? 消除“无树村、无树户”

? ? 为营造宜居的生态环境,2013年至今,我区通过实施西藏生态安全屏障保护与建设防护林体系工程、西藏“两江四河”流域造林绿化工程、重点区域生态公益林建设工程、拉萨周边造林绿化工程等工程,共完成造林绿化任务736.51万亩,其中人工造林362.92万亩,封山育林373.59万亩(含防沙治沙)。

? ? 2017年,我区召开专题会议开展了全区海拔4300米以下“无树村、无树户”摸底调查工作并制定了消除计划,截至2018年底共消除867个无树村,85924个无树户,力争在2019年消除全区海拔4300米以下“无树村、无树户”的目标任务。可以说,到时候家家户户房前屋后都会有绿荫。

? ? 地球上有三大生态系统,即森林、海洋、湿地。其中,湿地被誉为“地球之肾”。据了解,十八大以来,我区共申建国际重要湿地1处、国家湿地公园14处,2处自治区级湿地自然保护区晋升国家级湿地自然保护区。

? ? 截至目前,全区共建立3处国际重要湿地、13处国家重要湿地、15处湿地类型的自然保护区、22处国家湿地公园,受保护湿地面积达435万公顷,占全区湿地面积的66%多。我区还先后实施了极小种群救护繁育、野生动物疫源疫病监测站建设、野生动物救护站建设等项目20余项,落实投资4500多万元;先后实施了重要湿地保护与恢复工程、湿地生态效益补偿试点、湿地保护奖励等项目30余项,落实资金达4.6亿元以上;同时,为维护群众利益,2006年我区开展了野生动物肇事补偿工作,十八大以来共兑付和预拨野生动物肇事损失补偿资金近3.4亿元。

? ? 通过以上项目和政策的实施,有效保护了野生动植物、湿地等自然资源,有效维护了生态系统的自然性与完整性,实现了维护群众利益、保护野生动物的双赢目标。






英国军情六处前负责人否认暗杀戴妃
美国宣布不再把尼联共(毛主义)列为恐怖组织
税务总局官员称将继续上调烟草税推高烟价
王石川:别把“外国帮我们反腐”仅当笑谈
甘肃张家川深夜宣布公安局长停职(图)
警察酒后枪杀米粉店女店主被刑拘
甘肃天祝县信用社爆炸案疑犯曾用铁链锁住大门
组图:哈尔滨阳明滩大桥断裂已致3死5伤
糯康等六名被告人被押往昆明市中院
红会副会长:动员适龄公务员捐献造血干细胞
环球时报:1100英雄就义台湾,人民不会忘却
罗笑虎兼任甘肃省公安厅党委书记
美高官称钓鱼岛属于日美安保条约适用对象
菲律宾官方地图将纳入黄岩岛
王朝才等:PPP推进中面临的难点及相关建议
蒋建国出任新闻出版总署副署长
英媒:中国为失独父母提供补偿相当于此前3倍
网传公务员穿执法制服不雅照 官方称情况不属实
西安警方证实日系车主被砸穿颅骨案嫌犯落网
美国多地爆发反日示威 美媒称华人愤怒达到沸点