今日最新:石原慎太郎:即使被捕也亲自前往钓鱼岛石家庄65辆公务车雾霾天违规上路被曝光率先飞过天安门是多机编队领队梯队虐恋来了?菲称中国已允许进口7100万美元菲律宾香蕉视频:胡锦涛会见英国议会领导人菲外长趁大使生病来京探视 黄岩岛事件后首访华解析:什么叫“以房养老”(图)范正伟:靠什么破解“一闹就停”难题让抗战老兵反感的“抗日神剧”为何还在热播美民调:薄熙来及陈光诚案未动摇世界对中国信心老人取款时拉住银行保安:我被威胁了 快报警警方披露郴州涉黑案侦破细节 警员卧底演无间道蔡英文变成两岸“温和”派了吗?舆论硝烟中党报党刊的反逆袭白宫宣布奥巴马将于18日会见达赖喇嘛环球时报:拉东盟对抗中国?日本人别做梦了

中国湿地保护全面推进

中国林牧渔业经济新闻网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-23来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报9月23日报道(记者 尚文博)? 今年7月,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)被列入《世界遗产名录》。消息一经公布,舆论高度关注。这块位于江苏盐城的自然湿地填补了我国滨海湿地类型遗产空白。世界自然保护联盟认为,这里是珍稀濒危候鸟保护不可替代的自然栖息地,具有全球突出普遍价值。
  这是中国湿地保护的又一成功案例。
  根据第二次全国湿地资源调查,我国湿地总面积为5360.26万公顷,居亚洲第一位、世界第四位。湿地不仅是特有野生动植物不可替代的家园,更是区域绿色发展、和谐宜居的保障。
  近年来,中国为保护和恢复湿地作出了巨大努力,公众对于湿地的关注度和保护意识不断提升,取得的成效受到国际社会的广泛赞誉。
  中国已建立57处国际重要湿地、600多处湿地自然保护区、1000多处湿地公园。在2018年召开的《湿地公约》第13届缔约方大会上,全球7个国家的18个城市首批获得国际湿地城市称号,其中有6个来自中国。中国是全球唯一两次完成全国湿地资源调查、并正在进行泥炭地调查的国家。
  党的十八大以来,党中央、国务院就湿地保护作出了一系列决策部署。中国将重要湿地纳入生态保护红线严格保护,把“湿地面积不低于8亿亩”列为到2020年生态文明建设的主要目标之一,把湿地保护率纳入中央对地方的绿色发展评价指标体系,2016年出台了《湿地保护修复制度方案》。按照党的十九大报告提出的“强化湿地保护和恢复”要求,国家狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入和草原局认真落实《制度方案》,指导各地加大工作力度,完善法规制度建设,强化湿地保护修复,强化科研监测,认真履行国际公约,湿地保护不断取得新成效。目前,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团制定了省级实施方案。
  国家层面,一系列制度和标准规范相继出台,湿地保护修复投入增加。第三次全国国土调查单独设立了“湿地”一级地类。湿地保护法正式列入《十三届全国人大常委会立法规划》。中央财政每年安排投入19亿元用于湿地保护补助,实施湿地保护修复工程,湿地公园建设管理水平不断提升。
  为加强湿地的全面保护,国内国际一系列合作交流相继开展。今年4月,国家林草局与中科院建立了国家湿地研究中心,面向湿地科学的国家需求和国际前沿,开展湿地科学系统研究,大力推进湿地基础理论和保护制度应用技术研究。开展了重点省份泥炭地调查,与中国地质调查局建立合作机制。进行国际重要湿地生态状况年度监测,发布《中国国际重要湿地生态状况白皮书》。加强湿地应对气候变化领域的对话交流与合作,积极参与应对气候变化国际谈判进程、开展各类援外培训,与国际社会携手推进全球气候治理。
  目前,中国把高质量的湿地生态系统作为美丽中国的重要标志,推动《湿地保护修复制度方案》落地,推进湿地分级管理,完善中央财政湿地补助政策,实施湿地保护与修复工程,推进乡村小微湿地保护和建设,强化湿地公园、湿地保护小区等建设,全力推进湿地保护立法。

澳门代表称未发现内地高官豪赌
美水下航行器搜寻黑匣子6小时 数据正被分析
美国务院发言人将钓鱼岛称为尖阁诸岛
美国旧金山万名华侨华人游行抗议日本“购岛”
王林“大师”的生财神功
甘肃漳县称建“遮羞墙”旨在排除交通安全隐患
美报告称中国将于两年内在潜艇上装备核武器
胡锦涛:要更加突出保障和改善民生
王宁当选四川南充市委书记
王正伟代理宁夏回族自治区人民政府主席(图)
美国学者称中情局曾支持达赖喇嘛秘密战争
省级两会人事变动密集 7位代省长转正
解读泰国潜艇采购:中国能否中标价格很重要
目击者:湖南瓜农倒地前曾遭城管持秤砣重击头部
胡锦涛:亚洲的发展离不开中国
甘肃天祝县政府拨付6万元用于患者救治
经济日报署名文章:崛起的中国势不可当
袁刚王雄任四川公安厅副厅长
环球时报:莫让城管充当社会冲突的前哨
网友发布小贩掐城管脖子组图 关注度冷淡(图)