今日最新:西藏自治区主席回应“达赖选定接班人”能方便旅客买票的改革才是好改革视频:《小崔会客》集锦疫苗企业否认两婴儿因打疫苗死亡:缘于偶合症用国家公祭的重量将历史刻在人心让老百姓“死得起”需要顶层设计英国布里斯托尔国际热气球节开幕(组图)甘肃城镇居民购买农村宅基地不得登记发证监察部长:刘志军案进入司法程序还需时间警方可能认定日本大使座车遭拔旗事件属偶发英国媒体称中日若搞经济战将两败俱伤范以锦:媒体除了内容建设还需搞多元化经营环球时报:冀文林落马,马年反腐败拉开大幕解读日本是否对战争进行深刻反省菲议员建议菲在南海问题寻求联合国帮助男子在校园内醉驾撞死2人后逃逸获刑6年胡锦涛:不断破除制约医药卫生发展体制机制障碍

中国湿地保护全面推进

中国林牧渔业经济新闻网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-23来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报9月23日报道(记者 尚文博)? 今年7月,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)被列入《世界遗产名录》。消息一经公布,舆论高度关注。这块位于江苏盐城的自然湿地填补了我国滨海湿地类型遗产空白。世界自然保护联盟认为,这里是珍稀濒危候鸟保护不可替代的自然栖息地,具有全球突出普遍价值。
  这是中国湿地保护的又一成功案例。
  根据第二次全国湿地资源调查,我国湿地总面积为5360.26万公顷,居亚洲第一位、世界第四位。湿地不仅是特有野生动植物不可替代的家园,更是区域绿色发展、和谐宜居的保障。
  近年来,中国为保护和恢复湿地作出了巨大努力,公众对于湿地的关注度和保护意识不断提升,取得的成效受到国际社会的广泛赞誉。
  中国已建立57处国际重要湿地、600多处湿地自然保护区、1000多处湿地公园。在2018年召开的《湿地公约》第13届缔约方大会上,全球7个国家的18个城市首批获得国际湿地城市称号,其中有6个来自中国。中国是全球唯一两次完成全国湿地资源调查、并正在进行泥炭地调查的国家。
  党的十八大以来,党中央、国务院就湿地保护作出了一系列决策部署。中国将重要湿地纳入生态保护红线严格保护,把“湿地面积不低于8亿亩”列为到2020年生态文明建设的主要目标之一,把湿地保护率纳入中央对地方的绿色发展评价指标体系,2016年出台了《湿地保护修复制度方案》。按照党的十九大报告提出的“强化湿地保护和恢复”要求,国家狗万ios下载_狗万充不了怎么办_狗万代理怎么加入和草原局认真落实《制度方案》,指导各地加大工作力度,完善法规制度建设,强化湿地保护修复,强化科研监测,认真履行国际公约,湿地保护不断取得新成效。目前,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团制定了省级实施方案。
  国家层面,一系列制度和标准规范相继出台,湿地保护修复投入增加。第三次全国国土调查单独设立了“湿地”一级地类。湿地保护法正式列入《十三届全国人大常委会立法规划》。中央财政每年安排投入19亿元用于湿地保护补助,实施湿地保护修复工程,湿地公园建设管理水平不断提升。
  为加强湿地的全面保护,国内国际一系列合作交流相继开展。今年4月,国家林草局与中科院建立了国家湿地研究中心,面向湿地科学的国家需求和国际前沿,开展湿地科学系统研究,大力推进湿地基础理论和保护制度应用技术研究。开展了重点省份泥炭地调查,与中国地质调查局建立合作机制。进行国际重要湿地生态状况年度监测,发布《中国国际重要湿地生态状况白皮书》。加强湿地应对气候变化领域的对话交流与合作,积极参与应对气候变化国际谈判进程、开展各类援外培训,与国际社会携手推进全球气候治理。
  目前,中国把高质量的湿地生态系统作为美丽中国的重要标志,推动《湿地保护修复制度方案》落地,推进湿地分级管理,完善中央财政湿地补助政策,实施湿地保护与修复工程,推进乡村小微湿地保护和建设,强化湿地公园、湿地保护小区等建设,全力推进湿地保护立法。

甘肃中医特色医改之路:以低费用维护居民健康
胡锦涛出席APEC领导人会议并作引导性发言
男子网银被盗一万多 银行称其至少5种信息泄露
禁欲还是节欲?
美国华裔女大学生为何不要嫁给华人男
视频:索马里海盗劫持台渔船向美军直升机扫射
甘肃天祝县信用社爆炸案疑犯曾用铁链锁住大门
菲律宾官方地图将纳入黄岩岛
美方对钓鱼岛不持立场 日外相称请求美理解
罗志军任江苏省代省长 梁保华因工作变动辞职
街道办厕所改造要花70万 招标单位称已获审核
荷兰以房养老成明日黄花 金融危机打碎如意算盘
男子疑身份证信息遭泄露名下被登记60辆摩托车
王国发当选政协吉林省第十届委员会主席
王刚首度回应砸宝风波:错砸真品无异于杀人
美国前商务副部长在中国开网店
菲律宾官方地图将纳入黄岩岛
罗志祥因钓鱼岛争端取消日本演唱会活动
网友热议公务员工资标准 多项补助不明不白(图)
西安日本遣唐使石碑被涂油漆 碑文现“拆”字